Декабрь в Мексике

Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор, это места назначения «майя области», которые будут штурмовать во время предстоящих рождественских праздников, совпадающих с концом тринадцатого Бактуна, цикл, который знаменует собой время в календаре центральноамериканской культуры и который был интерпретирован многими как начало конца света.

На самом деле, многие планировали поездку на самые необычные археологические памятники цивилизации Майя в дни, которые были определены многими как роковая дата, то есть на следующее 21 декабря, когда с возвращением бога Болона Иокоте, божества, связывающего свое имя с творчеством и войной, мир должен был бы перестать существовать. Мужество? Скептицизм? Чувствуешь, что бросаешь вызов судьбе? Привлечение к риску? В чем причина этой «лихорадки конца света» и этого внезапного желания отправиться на поиски затерянной цивилизации и ее таинственных людей?

Многие, конечно же, не верили в катастрофическое прочтение текстов майя и доверяли многим археологам и специалистам по культуре майя, которые всячески пытались показать, что по окончании тринадцатого Бактуна начнется новый, без катаклизмов и без крупных событий. Сканирование календаря майя завершается и обновляется без катастрофического видения», — сказал, например, Эдуардо Лопес, один из экспертов, «мобилизованных» властями для того, чтобы попытаться успокоить суеверные страхи, порожденные «пророками судьбы».

Однако нет никаких сомнений в том, что, особенно в Интернете, псевдонаучные домыслы и псевдонаучные пророчества, и догадки, которые привели к этому, вызвали очень сильный интерес к региону майя, что привело к притоку туризма, который, как ожидается, будет абсолютно выше среднего уровня для приближающихся праздников. Это также благодаря мексиканскому департаменту туризма, который, похоже, вложил 8 миллиардов долларов в рекламу «мира майя» и принял миллионы туристов.

Паломничество между наиболее важными археологическими объектами на юго-востоке Мексики в Белиз, Гватемалу, Сальвадор и Гондурас, затем достигнет своего пика в период около 21 декабря: два направления, которые, как ожидается, будут наиболее популярны среди туристов, это комплекс Тикаль, Гватемала, где Мел Гибсон установил свой «Апокалипсис», и Тулум в Мексиканском Юкатане.